通知公告   
所在位置: 首页>通知公告>正文
法学院2015级本科生学年论文工作安排
2017-11-01 10:19  

根据《甘肃政法学院本科生学年论文管理办法(试行)》(甘政院发[2006]169号),结合学校各专业教学计划的安排,为规范有序、保质保量地完成本科生学年论文工作,特制定本工作安排。

    一、学年论文撰写目的

通过指导学生写作学年论文,帮助学生围绕本专业领域内的有关课题,实现知识的内化和能力的养成,初步掌握学术论文写作的基本规范,为毕业论文写作打下良好的基础。

二、学年论文撰写工作领导小组

组 长:刘宁生

组 员:侯晓斌、刘云涌、杜蕾

三、总体安排(第五学期第九周至第十五周)

(一)准备阶段:

1.对指导教师进行分组,制定本年度论文选题和分工安排。

2.向全体同学进行动员和部署,介绍论文的写作和格式要求,以及撰写论文的准备工作。

(二)选题和准备阶段:公布选题和分组名单:第十周

1.学生可自拟选题并经导师同意后,确定题目。也可请求导师指定题目写作。

2.每个学生在指导教师的指导下,制订各自的进度计划安排。

3.搜集写作资料,进行归纳整理,进行分析论证。

4.根据初步研究结果,提出论文的总体框架设想,并据此进一步搜集有关资料。

(三)撰写阶段:第十周——第十四周

1.写出论文提纲,进行论证和调整。

2.完成论文初稿,交指导教师审阅。

3.根据指导教师意见,对论文进行修改和补充,定稿后再交指导教师。

(四)终稿、评审、总结阶段:第十五周

1.指导教师审阅论文,填写《学年论文成绩评定》,并评定相应成绩(优、良、中、及、不及)。

2.各班学习委员汇总、填报学年论文成绩报表,与论文一并报送教务办公室。

四、论文选题

坚持学生自主选题与教师指定题目相结合的原则,支持学生选做有创新特色的课题。选题要突出本专业的培养目标和专业方向,紧密结合本专业的基础理论、学术问题或社会生活的实际问题。

五、学年论文的指导

(一)指导教师的确定

学年论文的指导教师需由中级以上职称的教师担任。

(二)论文指导教师应履行的职责

1.根据专业教学要求指导学生选题。

2.向学生讲清课题意义、任务,提出明确要求,介绍主要参考文献、资料目录。

3.指导学生全面完成学年论文。 

4.对所指导论文提出评阅意见,写出评语,填写《学年论文成绩表》。

六、学年论文的要求

(一)总体要求

学年论文主要是围绕本学年专业课程而开展的综合训练,是进行毕业论文写作的前提,不通过者,不得参与毕业论文环节。每位学生论文选题应有所区别,不允许大面积重复选题。 

(二)撰写与装订要求

学年论文每篇不少于三千字。学年论文一律采用A4纸打印。学年论文必须包括封面、摘要、关键词、正文、注释和参考文献等七大部分。

学年论文按下述顺序排列装订:封;目录;中英文内容摘要和关键词;正文;参考文献;学年论文成绩评定。打印格式统一用A4纸(详细要求参考甘肃政法学院2015级本科教学指导书第53——55页)。相关表格由学生自行下载打印。

(三)评分标准

1.优秀:出色地完成学年论文(设计)所规定的任务,获得正确的结论或成果,论述清晰,有一定的创造性或言之有据的新见解,论文达到在公开发行的学术刊物上发表的水平。

2.良好:较好地完成学年论文(设计)所规定的任务,获得正确的结论或成果,论述清晰。

3.中等:完成学年论文(设计)所规定的任务,取得某些成果。

4.及格:基本完成所规定的任务,在非主要方面存在一些缺陷或差错。

5.不及格:未能完成学年论文(设计)所规定的任务,论文(设计)有比较大的缺陷或错误。

(四)成绩评定

1.学年论文成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等次。评分须客观、全面、准确、科学。

2.学年论文成绩及格(含)以上者取得1学分。论文成绩不及格者须重修,合格后方可取得相应学分。

     附件:学年论文指导分组名单

 

 

    法学院

2017-10-26

 

 

关闭窗口