当前位置: 首页>>明法讲堂>>正文
明法讲堂第118讲:“丝路法学大讲堂”云上系列讲座第一讲
2020年06月29日  


为了提升我校师生学术科研水平,法学院特邀京城名师开展六场在线直播讲座。2020年6月25日晚7点,第一讲由最高人民检察院检察理论研究所学术部主任,诉讼法学博士,台湾高雄大学访问学者董坤研究员带来以《认罪认罚从宽制度中的检法关系——从量刑建议精准化切入》为题的专题讲座,本次讲座由我院刑事诉讼法教研室黄荣昌教授担任主持。

董坤研究员从“浙江仙居醉驾案”和“交通肇事案”两个案例切入,分三个部分进行论证。第一部分详细介绍了认罪认罚案件中量刑建议精准化的内涵和其深远的意义;第二部分则从量刑建议精准化中检法关系的变与不变出发,论证了法院对量刑建议的主导没有发生变化,而且他认为量刑建议对法院的量刑裁判权具有实质的约束力;第三部分对认罪认罚案件中的检法分歧提出可协调的方案,并对此完善提出三个方面的建议。

当晚,在线直播平台听众访问量超过了2800人次,在评论区讨论激烈。听众在问答环节提出了自己的疑问,董坤研究员也针对师生的提问作了详细的解答。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法大学  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070