当前位置: 首页>>明法讲堂>>正文
明法讲堂第115讲:中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授来校讲座
2019年08月10日   法学院

2019年4月2日,我校“丝路法学大讲堂”举办了中国法学会刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学刑事诉讼法学博士生导师卞建林教授以《刑事诉讼法发展40年:回顾、反思与展望》为题的讲座。卞建林教授是国务院学位委员会法学学科评议组成员、最高人民检察院专家咨询委员会委员、最高人民检察院“百千万”高层次人才培养工程带教导师、中国监察委员会第一届特约监察员。

卞建林教授从新中国成立以后的首部刑事诉讼立法为切入,详细回顾了我国刑事诉讼法发展的历史,总结了每个发展节点取得的巨大成就,在对刑事诉讼法立法过程和立法内容肯定的基础上,卞建林教授指出了存在的不足,并对不足的主客观原因进行了全面反思。最后,卞建林教授对刑事诉讼的未来发展进行了形式和内容两方面的展望。三个小时的讲座中,卞建林教授以严谨的逻辑和缜密的语言为大家带来了高端的学术体验,并结合典型案例,论证了自己的观点。

当晚,明法讲堂座无虚席,来自实务部门以及法学院部分教师、法学院本科生、研究生300余人聆听了本场讲座。听众在问答环节提出了自己的疑问,卞建林教授也针对同学们的提问作了详细的解答。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法大学  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070