新闻动态 
 明法讲堂 
 通知公告 
当前位置: 首页>>明法讲堂>>正文
明法讲堂第113讲:法学院邀请浙江大学光华法学院王敏远教授来我校讲座
2018-09-13 10:23 王金虎 

2018年9月9日19:30,法学院邀请我国著名诉讼法学家,中国刑事诉讼法学研究会副会长,现任浙江大学光华法学院教授、博士生导师王敏远教授在明法讲堂做了题为“刑事诉讼法修正案中的认罪认罚从宽制度”的讲座。此次讲座由法学院副院长常洁琨副教授担任主持人,北大法学院江溯副教授、最高人民法院中国应用法学研究所助理研究员徐持博士、省高院南永绪庭长、甘肃警察职业学院黄涛副教授及我校法学院师生两百余人聆听了此次讲座。

王老师首先介绍了认罪认罚从宽制度的出台背景,指出该制度在我国由来已久,是贯彻落实“宽严相济”刑事政策的制度。并从案件范围、程序内容、涉及的职权机关、促进权利保障的角度及程序法视角等五个维度给予解读。随后就本次刑诉法修正案中认罪认罚从宽制度的相关规定进行分析,主要从案件范围、诉讼程序以及诉讼主体间关系的调整、认罪认罚从宽的力度与限度三个方面展开论述。最后王老师就认罪认罚从宽制度完善作了探讨,分别从真实性与自愿性及其保障、刑事程序公正性及其基本要求、交易协商合意的辨析、证明标准界定及诉讼各阶段与不同主体需求间协调等五个角度予以建构。

主讲结束后,王老师对几位同学提出的问题作了回应,并就一些疑问与同学们展开讨论。主持人常院长希望同学们能从王老师主讲的内容中汲取学术内容,确立学术方向,并对王老师的敬业表示由衷的钦佩与感谢。

 

  

 

关闭窗口