新闻动态 
 明法讲堂 
 通知公告 
当前位置: 首页>>明法讲堂>>正文
明法讲堂第111讲:西北政法大学冯卫国教授主讲“中国刑罚改革的新动向”
2018-09-13 10:17 余佳洁 

2018年9月8日上午9时至11时,法学院学术讲座“中国刑罚改革的新动向”在明法讲堂成功举办。本次学术讲座由西北政法大学刑事法学院院长冯卫国教授主讲,法学院屈耀伦教授主持了讲座,法学院党委书记刘宁生及刑法学科的老师作为嘉宾出席了本次讲座。法学院学术型研究生及部分法学院本科生聆听了本次讲座。

冯卫国教授首先简要介绍了中外古代刑罚制度的概况,把奴隶制社会的刑罚、中国古代封建社会“五刑”制度的渊源、发展以及适用的情况通过的案例形式生动地展示给听众,让听众充分了解到古代刑罚的严酷性。其后,冯卫国教授对近代刑罚制度的改革情况进行了介绍,对以贝卡利亚为代表的近代刑法学家的刑罚思想进行了评述,并着重介绍了近代监狱的改良。再次,冯卫国教授对二战后世界刑罚改革的走向进行了阐释,其中主要的内容有:死刑的废除、犯罪非刑罚化、刑罚非监禁化。

随后,冯卫国教授开始介绍本次讲座最核心的内容,即当前中国刑罚改革的若干动向。冯卫国教授认为,我国刑罚改革总共有七个方面的新动向:第一个动向是刑事政策两极化,概况来说就是“轻轻重重”的刑事政策;第二个动向是刑事法网严密化,体现在一是增设新罪名,二是原有罪名罪状的扩大;第三个动向是刑罚结构合理化,调整方向包括减少死刑罪名、扩大并规范非监禁刑的适用等;第四个动向是促进量刑规范化,主要内容有完善量刑参与机制,赋予检查机关量刑建议权、被告人量刑答辩权、被害人量刑参与权;第五个动向是推动行刑社会化,发展社区矫正,推进监狱改革;第六个动向是保安处分法治化,如禁止令、从业禁止、安置教育的立法化,收容教养、强制戒毒制度的立法细化;第七个动向是赦免制度常态化,在前几次特赦的基础上发展常态化的赦免制度。

主持人屈耀伦教授对冯卫国教授的讲授内容进行了简明扼要的总结和点评,对冯卫国教授到我校进行学术讲座表示由衷的感谢。最后,进入了现场互动环节,同学们个个兴致高涨,场下多位同学就讲座中感兴趣的问题向冯卫国教授提问,冯卫国教授一一进行了耐心的解答。讲座在全场师生的热烈的掌声中结束。在讲座结束后,有些同学还意犹未尽,走上台来簇拥着冯卫国教授请教问题。

  

 

关闭窗口