当前位置: 首页>>明法讲堂>>正文
明法讲堂第110讲:法学院邀请苏州大学黄学贤教授来我校讲座
2018年07月13日 王云 

77日晚7:30,我校于明法讲堂举办了一场精彩讲座,讲座题为现行行政公益诉讼制度漫谈。主讲人是苏州大学法学院教授、博士生导师黄学贤教授。黄教授讲授风格风趣幽默,以社会热点实践为切入点,讲述了检察院在行政公益诉讼中的问题。黄教授从三个方面来阐述行政公益诉讼制度。

第一个方面是理论与实践。最初是四中全会的《决定》中明确指出要探索检察机关公益诉讼问题,后确定了一《决定》三解释。至此我国检察机关提起行政公益诉讼有了法律依据。

第二个方面是实践与发展。2017627日,《行政诉讼法》修改,在立法上确定了检察院提起公益诉讼的职能部门,新增了食品药品安全方面的行政公益诉讼。此次修改,使行政公益诉讼从试点到正式确立。20183月,最新的两高司法解释对检察院提出行政公益诉讼做出了定位。检察院在行政公益诉讼中是起诉人身份。

第三个方面是现行制度特点。问题及其完善。试点以来,检察机关提起行政公益诉讼特点明显,一是案件来源主要是检察机关履行监督职责时发现的;二是行政机关不作为案件占比较大;三是案件主要集中为环境与资源保护问题;四是行政公益诉讼前期程序复杂。从特点中也能看出目前行政公益诉讼存在的问题。

讲座最后,黄教授与同学进行了交流,耐心回答了同学们的问题。

 

 

打印    
关闭窗口
版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070