明法讲堂   
所在位置: 首页>明法讲堂>正文
明法讲堂第109讲:法学院邀请中国政法大学顾永忠教授来我校讲座
2018-05-18 09:11 余佳洁 

5月16日下午,中国刑事诉讼法研究会副会长,著名刑辩律师,中国政法大学顾永忠教授,在我校案件研究室为同学们做了以“刑事辩护全覆盖与值班律师的若干问题”为主题的学术讲座。本次讲座由常洁琨老师主持。

顾永忠老师在讲座中,首先分析了我国律师辩护制度的现状,说明了辩护律师在诉讼中的重要作用,然后分析了十八大以来,党和国家对刑事辩护的重视和发展,主要体现在推进“以审判为中心”的诉讼制度改革和完善“认罪认罚从宽制度”中对律师作用的重视,之后又通过大量事实分析了刑事案件律师辩护全覆盖与值班律师面临的困难与挑战,对值班律师的定位及在刑事案件律师辩护全覆盖中的作用进行了分析,最后提出了实现刑事案件律师辩护全覆盖的路径和方法。

此次讲座为同学们提供了一次近距离接触刑事诉讼法学专家及前沿知识的机会,使同学们不但了解了学科前沿动态,而且也引发了他们高涨的学习热情。整场讲座内容充实,信息量大,互动效果好,使师生们受益匪浅。讲座在热烈的掌声中结束。

关闭窗口