明法讲堂   
所在位置: 首页>明法讲堂>正文
明法讲堂第108讲:法学院邀请中国法理学研究会副会长,“长江学者”姚建宗教授做讲座
2018-05-14 08:27 余佳洁 

2018年5月9日16:30,法学院邀请我国著名法学家,中国法学理论研究会副会长,教育部“长江学者”,中国法学会“十大中青年法学家”,教育部人文社会科学重点研究基地、吉林大学理论法学研究中心常务副主任,吉林大学法学院法学理论专业博士研究生导师,沈阳师范大学姚建宗教授,在明法讲堂做了以“中国法治建设中‘依法治国’与‘以德治国’的关系”为主题的讲座。此次讲座特别邀请“明法讲堂”的曾任做主讲人谢晖教授做主持人。我校法学院及兰州财经大学、河西学院的老师、法学院研究生及本科生250余人聆听了此次讲座。

在讲座中,姚建宗教授就相关论题展开了八点阐述,其核心观点是:1、分析了我国德治与法治关系研究的实际情况,并对依法治国和以德治国作为治国方略作出独特反思,强调一个方案得提出必须遵循该方案的基础、前提以及与此相关的公理、习惯和常识。2、从亚里士多德的法治内涵开始,西方法治实践的成功有一般的理论标识和实践经验,并由此引出我国的治国方略应始终保持理论逻辑和实践方向的一致。3、“依法治国”的治国方略自然不能忽视道德建设。但在治国中,法律与道德之间必须要摆正各自的地位。

主讲结束后,姚建宗教授和听众进行了精彩的互动。主持人谢晖教授对姚建宗教授的讲座和观点予以高度评价,同时也提出了尖锐、有趣的评论。

通过这次讲座,听众普遍反映受益匪浅:既增长了法律知识,开阔了法学视野,也深刻体会到坚持社会主义法治的重要性及必要性,提高了法律意识,还提升了同学们的学术分析方法和学术敏感性。

关闭窗口