明法讲堂   
所在位置: 首页>明法讲堂>正文
明法讲堂第107讲:《法律的文化表达——法人类学的视角和关怀》
2018-05-08 14:06 刘蓉 

2018年4月28日19:00在明法讲堂,法学院邀请中国人民大学人类学研究所所长、社会与人口学院教授、博士生导师赵旭东教授作了题为“法律的文化表达——法人类学的视角和关怀”的讲座。此次讲座为丝路法学大讲堂第二十七讲,由法学院院长谢晖教授主持,我院部分教师、研究生、本科生共计200余人参加聆听了此次讲座。

讲座中,赵旭东教授首先向我们讲授了中国传统文化与在乡土社会当中,人们在“互惠公平”的基础上来理解乡土社会的社会关系。其次,从乡土中国的社会关系引出了差序格局,引导大家理解人情和面背后的关系建构。最后,赵旭东教授提出了本次讲座的主旨即法律作为一种文化表达的结果,其承担着现实社会中对于社会建构的规范表达,承担着强化社会秩序的职能。

讲座最后,在场教师学生和赵旭东教授进行了学术探讨,赵旭东教授与学生产开积极互动,解决了学生心中的疑惑。谢晖教授对讲座进行了精彩的点评。相同的问题,法学家和人类学家从不同的角度有不同的思考。这样的讨论和碰撞使学生学会了从不同的视角看待法律问题、看待乡土中国的问题。

关闭窗口