明法讲堂   
所在位置: 首页>明法讲堂>正文
明法讲堂第106讲:《藏传佛教与安多藏区的社会控制》
2017-11-30 15:57 阮兴 

    2017年11月27日晚19:00点,兰州大学历史文化学院教授、博士生导师杨红伟在我校案件研究室主讲《藏传佛教与安多藏区的社会控制》。此次讲座由法学院硕士生导师阮兴副教授主持,许春清教授担任评议人。我校部分老师和法学院、丝路法学院的研究生同学聆听了此次讲座。

   杨教授首先对藏传佛教、社会控制、安多藏区进行了详细解释和分析,然后以藏传佛教非正式社会控制开篇,对格言诗与非正式社会控制以及宗教仪式与非正式社会控制两方面展开分析,其中,格言诗的佛教轮回思想强调共同体内部要互相爱护,强调因果报应宣传恶果报应,宗教仪式则以法会对佛教伦理的宣扬为主,进一步向我们展示了藏传佛教的重要作用;接着杨教授又对藏传佛教对习惯法的渗透与影响进行分析,分析了政教合一的特点和藏传佛教对吐蕃法律、对安多藏区习惯法的不同影响;最后,杨教授进一步讲解了藏传佛教对安多藏区社会控制的表现,并对现存的诸多问题提出了自己的看法。

    杨教授讲解结束后,多位老师和同学针对此次讲座内容提出了自己的看法和问题,与杨教授展开了积极探讨和交流,讲座气氛达到了高潮,杨教授也对老师、同学们的问题一一耐心地给予了解答。

 

 

关闭窗口