明法讲堂   
所在位置: 首页>明法讲堂>正文
法学院邀请校内外专家举办法学一流学科建设系列座谈会之《法学论文写作的编辑视角》
2017-05-14 17:28 何青洲 

    2017年5月8日,为促进我校法学一流学科建设,法学院邀请我国法学类核心期刊《法律科学》资深编审何柏生教授、马治选教授,甘肃政法学院学术期刊部主任史玉成教授、副主任王宏缨教授等在行政楼8楼案件研究室与我校师生座谈《法学论文写作的编辑视角》。本次座谈会由法学院院长、博士生导师谢晖教授主持,是法学院邀请校内外专家举办法学一流学科建设系列座谈会之一,我校教师、研究生及本科生约100余人参加了本次座谈会。

    在座谈会上,何柏生教授为我校师生讲授了作为我国法学类核心期刊的《法律科学》的投稿、审稿过程和采稿标准等。作为资深编审,何柏生教授强调了论文题目的重要性,期刊首先审阅投稿论文的题目,选题不好的文章很有可能直接被淘汰,再审阅文章的摘要、结构、注释等内容;经验丰富的编辑通过以上几个步骤基本上可以判断文章的质量。同时,投稿时要把握刊物风格和编辑的风格,以增加文章被录用的几率。马治选教授从选题、结构、论证、语言、资料等五部分为大家详细讲解了优秀法学论文写作的方法。马教授强调论文的选题要新,文章每一部分的内容都要具有逻辑关联性,力争做到不写多余的内容;法学论文的语言要庄重、严谨、专业,修辞要有所节制。搜集资料要全面、权威,这是优秀论文的基础。我校学术期刊部主任史玉成教授也以《甘肃政法学院学报》用稿要求为例,针对如何创作出优秀的法学论文进行了详尽的讲解。我校教师史玉成教授、王宏缨教授、王存河教授、王丽丽教授、高成军编辑、郭武博士、罗艺博士、何青洲博士等及研究生们针对法学论文写作与发表问题与两位校外专家进行了研讨。

    本次座谈会邀请校内外专家从编辑的视角讲授法学论文写作,视角独特、内容丰富,为我校师生创作出优秀法学论文提供了思路,激励了我校师生从事法学研究和服务我校法学一流学科建设的热情。

关闭窗口