当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“检察建议与社会治理”论坛
2019年12月17日   法学院



2019年12月13日至12月15日,“检察建议与社会治理”论坛在兰州隆重召开。本次研讨会由中国法学会法律文书学研究会和甘肃政法大学联合主办,甘肃政法大学法学院承办,甘肃省检察官协会和法治甘肃建设理论研究中心共同协办。中国法学会法律文书学研究会会长马宏俊教授,甘肃省人民检察院党组副书记、常务副检察长李保岗,中国法学会法律文书学研究会副会长罗庆东,最高人民检察院研究室处长吴孟栓,甘肃省人民检察院党组成员,兰州市人民检察院党组书记、检察长张学军,中国法学会法律文书学研究会副会长刘桂明,甘肃政法大学副校长李卫海教授,以及来自全国各地检察系统高等院校80余位代表参加了论坛 。

论坛开幕式由中国法学会法律文书学研究会副会长罗庆东主持,中国法学会法律文书学研究会会长马宏俊教授,甘肃省人民检察院党组副书记、常务副检察长李保岗和甘肃政法大学副校长李卫海教授分别致开幕词。李卫海副校长首先代表我校对与会的各位领导及嘉宾表示热烈的欢迎,并对各位专家学者对我校的大力支持致以崇高的敬意。随后介绍了甘肃政法大学的相关情况,并在此基础上发表了对此次“检察建议与社会治理”论坛的三点认识:第一,在党的十九届四中全会背景下召开此次会议恰逢其时。从对先进的理念的接纳到制度的完善是一个漫长的过程。检察建议是打通执法工作最后一公里的进路,我们要加大对检察建议的重视;第二,一项制度的产生离不开理论的创新。检察建议具有巨大的原创价值和理论意义;第三,此次论坛群贤毕至、高朋满坐,借助此次论坛对于提升我校的办学工作具有重要意义,对于突出我校办学的西部特色和陇原特点具有明显的价值,并预祝此次会议圆满成功。

在分论坛中与会代表围绕“检察建议的制度构建与实践探索”、“检察建议刚性化研究”和“检察建议规范化研究”等三个主题展开了深入的交流与讨论。分论坛中最高人民检察院研究室处长吴孟栓、 最高人民检察院第九检察厅检察官赵一晓分别就当前全国检察机关检察建议总体情况,检察建议履行监督职责,对诉讼活动的监督及实施检察建议的过程等方面进行了系统的工作介绍,提出了检察建议在当前检察工作当中所面临的各种问题,与谈的各位专家学者综合论证提出检察建议的刚性改革就是制度化,就是规范化,检察建议的就是要从数量上到质量上的提升。与会代表均参与其中,从实务和理论角度结合各自工作进行了全面的讨论。

最后,中国法学会法律文书学研究会副会长刘桂明进行了会议闭幕式的总结发言。他认为本次论坛的主题选的好、议程定的好、内容写的好。主要特色是:主题鲜明、议题突出、讨论深刻、问题现实、代表广泛且具有学术性。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法大学  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070