当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
法学院召开“教师教学能力提升研讨会”
2019年09月16日   法学院

为纪念第35个教师节,法学院于2019年9月11日召开了以教师教学能力提升为主题的研讨会。学院邀请了2019年全国教书育人楷模,西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授,甘肃政法大学“四有”好老师,学术期刊部主任史玉成教授作为主题发言人参加会议。甘肃政法大学党委委员,副校长焦盛荣教授出席了研讨会。法学院全体教职员工参加了本次研讨会。

研讨会由法学院副院长常洁琨主持,在研讨会上,王宗礼教授向参会教师分享了他从教30来年的经验与心得。他说:对教学能力的提升,就是要对教师这个职业的内涵进行深刻的理解,要多了解教师职业的丰富内涵,不能只做教书匠,要做灵魂的塑造者,学生成长的引路人,铺路石,既要教书又要育人。同时,王老师指出,在教书育人中需坚持四个统一:教书和育人的统一;言教,身教和心教的统一;教学和科研的统一;科学性和艺术性的统一。老师要对教学心存敬畏,对学生要心中有爱,争取做“四有”好老师,努力践行“学习者、传播者、研究者”三种角色。

史玉成教授从如何平衡教学与科研之间的辩证关系作为主题,分享了从教以来做科研的收获和心得,他鼓励老师积极申报各类项目,以项目为支撑,不断提升自己的科研产出,并指出我校的科研水平还有很大的提升空间,希望各位老师凝练方向,加强团队协作,勤勉务实,不断提高自己的科研能力,同时,史老师有针对性的给老师们提出了建设性意见。

法学院教师代表黄荣昌教授和青年教师代表高鹏结合研讨会主题,做了精彩的发言。黄老师认为老教师要有兢兢业业、认认真真教好最后一堂课,站好最后一班岗的精神,老教师要发挥好“传、帮、带”的作用,帮助年轻老师尽快成长起来。同时告诫在座的老师在搞好教学科研工作的同时,要注意锻炼身体,保持良好的状态,以饱满的热情投身到工作中。高鹏老师作为年轻教师,表达了要向前辈老师们虚心请教的学习态度,力争以教学促科研,以科研带动教学,努力实现教研相长,做一名合格的好老师。在主题发言人发言结束之后,与会针对教学能力的提示等问题展开了广泛的交流。

焦盛荣副校长在做总结发言中表示:聆听了各位老师的发言后深有感触,他说,王宗礼老师所谈的“四个统一”是他从教30多年来能入选全国教书育人楷模的最好总结,希望法学院的全体教师以王宗礼老师为榜样,以时不我待的历史责任感和使命感,履行好教师的本职工作,将教学和科研有机结合,为甘肃政法大学的发展贡献自己的力量。

本次研讨会老师们纷纷表示受益匪浅,在感受到节日祝福的同时,深感责任重大,需不忘初心,牢记使命,努力全面提升自己的综合素质,争做教书育人的楷模。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法大学  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070