当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国法理学研究会副会长马长山教授在“丝路法学大讲堂”讲座
2019年05月06日   法学院

2019年4月27日下午,中国法理学研究会副会长、华东政法大学马长山教授在我校“丝路法学大讲堂”主讲“大数据时代秩序异化及其法律控制”,我校200余名师生听取讲座。马长山教授先后入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、2014年文化名家暨“四个一批”人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,享受国务院特殊津贴专家;兼任中国法理学研究会副会长,《华东政法大学学报》主编。

马长山教授详细讲解和论证了“改写上帝规则的社会革命、大数据技术下的秩序异化和秩序异化的法律控制策略”等三个问题。马长山教授讲述了人工智能时代给我们的生活和工作带来了便捷、高效、精准、丰富和舒适,同时,人工智能的发展为法律领域带来了新问题和新挑战,更可能引起一场法律革命;论证了大数据技术下的秩序异化给人类社会治理带来的新挑战;提出了重塑数字时代的法治理念、实现制度化的数据确权、建立算法的规制机制等秩序异化的法律控制策略。讲座中持续三个多小时,马长山教授以清晰的逻辑和严密的论证,为我校师生讲述了人工智能发展前沿问题及法学对策,提供了新的法学研究方向。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法大学  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070