当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我院举办“法律援助及诉讼中的律师工作”实务讲座
2018年12月25日  

为创新卓越法律人才培养机制,提高学生对法律实务的了解,积极落实教育部新发布的《普通高等学校法学类本科专业教学质量国家标准》,12月20日,法学院邀请甘肃王力律师事务所主任王力走进课堂,为学院2018级律师业务专业的同学们做“法律援助及诉讼中的律师工作”实务讲座。讲座由法学院副院长常洁琨主持。

在讲座中,王力律师首先介绍了法律援助在我国现阶段的法治作用及实际意义。法律援助是一项重要的民生工程,党的十八大以来,中央对进一步加强法律援助工作、完善法律援助制度做出全面部署,基层法律援助的力量正在不断壮大,让更多的案件当事人能够在法律援助的帮助下,挺直腰杆,寻求公平正义。他认为,作为一名综合性业务的优秀律师必须具备卓越的思考能力和表达能力,而这背后是诉讼思维和裁判思维的树立、积极坚韧的态度和丰富的知识及案例储备。王力律师结合本人丰富的职业经历,阐述了部分法律法规条文的特点,其特点就是高度的抽象原则,一两句话就可以把一个案件的基本类型与相对应的法律后果描述完毕,但我们实际中的案件总结绝不可能用只言片语叙述完整。律师职业是个综合能力的结合,新人进入这行时务必提升自己的综合能力,仅要运用好专业知识,而且要广泛的涉猎生活的多领域,多办案件、多花时间、多接触社会,就会积累更多的社会阅历,且法律是日新月异,需要不断地学习。所以同学们要始终保持对法学的热爱,对法律的坚守。他以“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,勉励正在备战法考和考研的同学们不忘初心,继续前进。

在互动环节,同学们热情很高,纷纷踊跃发问,气氛热烈。王力律师讲座理论联系实际、实务与案例结合,他专业而又不失风趣的授课风格深受到同学们的欢迎,现场气氛活跃、掌声不断。此次讲座,同学们领略了与普通课堂不一样的内涵

,开阔了视野,专题讲座活动在热烈的掌声中结束。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070