当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
法学院致公学术沙龙成功举办
2018年12月21日   法学院

2018年12月19日晚七点整,在行政楼八楼案件研究室成功举办了法学院致公学术沙龙,沙龙主题为“危险驾驶罪立法缺陷研究”。此次活动由武晓红教授担任指导老师并主持,2018级法律硕士(法学)研究生郑娜、赵延振、聂友林、陈赛四位同学担任主讲人。沙龙活动邀请的嘉宾有:省高院杨军法官、西北师范大学法学院院长党崇武教授、安宁分局法制大队长谢尚德校聘讲课教授、刑事司法学院副院长马红平教授以及我院黄荣昌教授、潘丽萍副教授。整场学术沙龙活动分四个环节。

第一环节,四位主讲人分别对我国危险驾驶罪的立法及实施现状、域外立法借鉴等内容进行系统性阐述,并通过案例分析提出问题,从而针对问题进行探究,并给出自己的立法建议这几个方面同大家交流。

第二环节,曲璐佳、童玉秀、刘悦宏、田亚玲、李璐琼五位同学对此次沙龙进行评议,五位同学结合自身学习和专业理论进行评议,评论专业、精彩,得到嘉宾老师的认可。

第三个环节,法学院的王欢、杨煜恒、环境法学院的卫军杰、民商经济法学院的张倩以及2017级法硕班张程飞等多位同学分别就自己的疑惑进行发问,几位主讲人一一回应。

第四个环节,嘉宾老师对本场沙龙进行点评。其中,来自省高院、安宁分局的杨军、谢尚德,他们做了充分准备,兼顾理论与实务,为同学们带来了全省和安宁近年来危险驾驶罪的相关数据及趋势分析,并分享了实践中疑难问题和相关案件认定标准,谢警官还通过在《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布后,安宁区危险驾驶犯罪的减少的实务问题,以此表明立法对危险驾驶行为的客观影响,并对道路认定难的问题发表了看法。西北师大法学院党崇武做了精彩客观的点评,并举例提醒同学们关注危险驾驶罪重点问题,引导同学们对危险驾驶罪立法完善建议还有其他的空缺结构值得深入思考和研究。黄荣昌教授对几位主讲人的认真准备表示认可,也对毒驾是否应入刑发表了自己的看法。潘丽萍教授认为,援用外国立法与中国法比较时,一定不要单纯的以为外国法律制定一定具有绝对优越性,要进行全面地分析。几位嘉宾的点评和指导赢得在场学生的阵阵掌声。

历时三小时的交流学习之后,主持人武晓红老师对本次沙龙进行了总结,对到场各位老师的指导和点评表示了感谢。在鼓励同学的同时,也希望各位同学今后的学习尚需加强,弥补不足,博采众长,养成构建和批判相结合的思维方式,更加热爱学术研究,注重理论和实践相结合。

此次学术沙龙达到了预期效果,加强了师生之间、师生与实务界骨干的学术交流,也为同学们进一步拓宽学术视野提供了一次难得平台。

关闭窗口
版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070