当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
法学院赴首都经济贸易大学法学院、宁波大学法学院考察交流学生管理及团学工作
2018年11月26日

为进一步加强法学院与首都经济贸易大学法学院、宁波大学法学院的团学工作、学生管理工作合作,深化学院间的合作联动,2018年11月15日-11月21日,法学院党委副书记王洪勋、团委副书记巩永刚、辅导员马粟岳一行3人赴首都经济贸易大学法学院与宁波大学法学院进行了学习交流。

11月16日下午,甘肃政法学院法学院与首都经济贸易大学法学院在首经贸大学法学院会议室进行了交流。出席交流会的有首都经济贸易大学法学院党委副书记张益铭、分团委书记王漪鸥、专职辅导员吴瑛楠。交流会伊始,张益铭副书记首先代表首都经济贸易大学法学院向到访的甘肃政法学院法学院王洪勋副书记一行表示欢迎,介绍了首都经济贸易大学的概况和法学院的整体办学情况,着重介绍了学院师资力量、本科生及研究生的培养方案和近几年取得的学术成果与就业情况,重点介绍了校属院管特色社团“法学会”、国际发展与交流部等与国际接轨的学校部门、以学院搭建平台,以学生为主体“唱戏”的法律之声学术论坛活动等团学组织与活动,配备高年级同学担任低年级班级“班导生”的学工制度、细致的心理辅导机制等学生工作内容。分团委书记王漪鸥老师详细介绍了法学院团学活动内容。专职辅导员吴瑛楠老师详细介绍了学生管理和心理干预等方面的工作情况。

11月19日上午,甘肃政法学院法学院与宁波大学法学院在宁波大学法学院会议室进行了交流。出席交流会的有宁波大学法学院党委副书记孙芬娜、学工办主任吴敏、专职辅导员刘小梅。首先,孙芬娜副书记代表宁波大学法学院欢迎甘肃政法学院法学院王洪勋副书记一行到访交流,并详细介绍了宁波大学的概况与法学院的整体办学情况,对学院近几年取得的学术成果与未来发展目标和定位进行了讲解,重点介绍了以法考、研考、公考为主的“三考中心”,“三个一”工程,由助学助考、双导师指导、科研创新与基金向结合、专业竞赛、实训交流组成的五个特色平台。学工办主任吴敏老师介绍了团学与学工工作内容。专职辅导员刘小梅老师介绍了学生工作管理方面的相关情况。最后,在孙芬娜副书记陪同下参观了宁波大学法学院学工办、法律诊所等基础设施。

在与两个学院交流的过程中,甘肃政法学院法学院党委副书记王洪勋介绍了学校的整体情况和法学院的专业设置、师资队伍与学生工作等方面的信息,紧接着,从办学定位、人才培养方案、培养规格、第二课堂、学风建设等方面进行了详细介绍。团委副书记巩永刚老师详细介绍了法学院团委工作内容及特色活动。辅导员马粟岳老师介绍了法学院社团、青协各项活动以及日常学生工作内容。这次交流,开拓了法学院学工、团学工作者的眼界与思路,学习到了更多先进与更具特色的管理理念、工作方法与经验,对法学院学工工作、团学工作起到了很好的学习促进作用。

通过此次交流,双方在专业设置、实习模式、课程规划、团学活动设置实施等方面都有了更加全面的了解,特别是双方在学生工作管理方法、团学特色活动展开、本科生就业与继续深造等方面,有了更进一步的交流合作基础。双方对以后在学生工作之间的交流、团学活动的相互参与性等方面,达成了初步合作意向。为开启法学院对外交流与学习,提高学生管理工作专业水平与团学工作发展奠定了良好的基础。