当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
甘肃政法学院法理学读书会第七期——读《法律的运作行为》
2018年09月14日 郝荣 

2018年9月12日晚7点30分,甘肃政法学院法理学读书会第七期如期在法学院会议室举行。本次读书会阅读的书目为《法律的运作行为》(唐纳德.布莱克著)。到场的有王存河老师和谢晖老师以及法学院部分研究生。由2017级宪法与行政法学研究生冯建娜同学担任此次读书会的主持人。

首先,由2016级法学理论研究生杨霄同学做此次读书会的报告,他的报告分为三个部分,第一部分总结了本书的主要内容;第二部分是对社会学研究方法的看法;第三部分是从“法律面前人人平等”中“平等”的视角谈了自己的观点。评议人2017级法学理论研究生张雪寒同学在评议时,首先,补充了本书的成书背景;其次,分析了作者的法律行为理论的三个特点;最后,在总结之前报告的基础上,提出自己的观点。

自由发言阶段,2017级研究生李亮同学和冯建娜同学就相关问题发表了自己的看法并进行激烈的讨论。

总结阶段,针对同学们的报告以及讨论,王存河老师从三个方面予以点评,第一,在读书过程中,缺乏对书中内容的批判反思,缺乏对自己的读书方式和发言反思;第二,对书的内部结构、关系未进行有效分析;第三,在引用概念时要谨慎。谢晖老师从三个方面对整场读书会同学们的表现进行了点评,第一,读书过程中不仅要掌握书中内容,而且要学会反思;第二,读书要做到深读、精读,从不同的视角进行分析;第三,在自由辩论环节,先要认真听同学提出的问题并进行思考,之后再冷静系统的回答问题。

打印    
关闭窗口
版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070