当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
刑事诉讼法的发展与展望研讨会
2018年09月13日 王金虎 

2018年9月7日至9月9日,“刑事诉讼法的发展与展望”研讨会在兰州隆重召开。本次研讨会由甘肃政法学院法学院、甘肃省法学会、司法科学与区域法治发展协同创新中心共同主办。中国刑事诉讼法学研究会副会长、浙江大学光华法学院教授、博士生导师王敏远,甘肃政法学院副校长焦盛荣教授,甘肃政法学院法学院院长、博士生导师谢晖教授,西北政法大学刑事法学院院长、博士生导师冯卫国教授,北京大学法学院博士生导师江溯副教授,甘肃警察职业学院副校长卢建军教授,河西学院法学院院长孔德播教授,最高院中国应用法学研究所助理研究员徐持博士,省法学会、省检察院、省高院等相关领导及部分一线骨干同志参会。

此次研讨会开幕式由法学院院长谢晖教授主持,副校长焦盛荣教授致开幕词。焦校长首先代表我校对与会的各位领导及嘉宾表示热烈的欢迎,并对各位专家学者对我校的大力支持致以崇高的敬意。随后介绍了甘肃政法学院的相关情况,并预祝此次会议圆满成功。

此次研讨会分两个单元,第一单元的研讨会就刑事诉讼法的修订展开,分为主题发言和自由讨论两个环节。首先浙大法学院教授王敏远对刑事诉讼法的修改谈了自己的三点看法;其次,北大法学院副教授江溯提出六点建议,同意王老师采取修正案的方式;再次,甘肃警察职业学院副校长卢建军教授就刑诉法与监察法之间如何衔接作了发言;然后,省高院刑一庭庭长南永绪法官作了关于刑诉法草案一二审稿的报告;接着,河西学院法学院院长孔德播教授指出律师值班制度在西部基层实行的困境;其后,省检察院政策研究室副主任王春慧主要针对刑事诉讼程序的转换与程序过渡作了报告;安宁区检察院副检察长高琪检察官对在实践中所遇到的一些困境提出了看法;最后,我校祁亚平副教授针对所讨论的话题作了自己的阐述。在自由讨论环节,甘肃警察职业学院副教授黄涛主要就刑事诉讼中保障人权与惩罚犯罪平衡发表见解;王宏璎教授主要就立法与司法实务之间的关系展开;省高院研究室副主任詹王镇法官就案件数量与办案人员的问题发表看法。第一单元的讨论以王敏远教授总结而结束。

研讨会的第二单元由法学院常务副院长王宏璎主持,主题围绕刑诉法与监察法的衔接展开。徐持博士根据自己所参与的最高院的课题对律师辩护制度及庭审实质化作了报告;省检院公诉一处牛进福处长就省院办案过程中遇到的一些困境与问题对现行法提出修改意见;西北民大法学院副院长安兵教授就刑诉法修改草案中的热点制度作了探讨;安宁区监察委纪委常委刘保红就监察委及各位发言人提出的问题作了回应;安宁区检察院牛莉娜检察官就基层办案中的问题发表自己的看法;我校吉敏丽教授、殷兴东副教授从宪法与刑诉法、监察法之间的权力配置与衔接角度分别作了发言。在自由讨论阶段,江溯副教授、刘宁生教授、常洁琨副教授、杨红教授、南永绪庭长、何青洲副教授围绕主题结合自身工作经验谈了自己的看法。王敏远教授作总结发言。

最后,谢晖院长作了总结发言并谈了自身体会。他认为本次研讨会主要特色是:主题鲜明、议题突出、讨论深刻、问题现实、代表广泛且具有学术性。

  

打印    
关闭窗口
版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070