法学院成功举办“毒品犯罪法律适用中的疑难问题”学术沙龙-甘肃政法学院法学院
新闻动态   
所在位置: 首页>新闻动态>正文
法学院成功举办“毒品犯罪法律适用中的疑难问题”学术沙龙
2018-07-13 15:21 李娜 

20187619时,法学院刑法研究生学术沙龙“毒品犯罪法律适用中的疑难问题”,在行政楼8楼案件研究室成功举办。本次沙龙由李泽坤同学(2016级刑法学研究生)作为主讲人,法学院屈耀伦教授担任主持人,甘肃政法学院教务处郑高键教授、甘肃省高院刑二庭张根虎庭长、安宁区检察院高琪检察长和殷路检察官以及兰州市公安局缉毒支队张广良警官作为特邀嘉宾出席了本次沙龙活动。20162017级刑法研究生及部分法学院本科生同学参与了此次沙龙活动。

本次沙龙主要有三个环节:在主讲环节,李泽坤同学介绍了当前毒品犯罪法律适用中的主要存在疑难问题。主要包括八个问题:一是毒品犯罪侦查难题;二是以毒品数量作为定罪量刑的标准是否合理;三是以贩毒人员住所等处查获毒品认定问题;四是吸毒人员贩卖毒品数量的认定问题;五是如何认定单纯的毒品运输行为;六是毒品买卖中居间介绍者的认定问题;七是毒品累犯与再犯的问题;八是毒品犯罪的死刑适用问题。李泽坤同学对这八个问题进行了梳理、总结,并提出了自己的困惑。

在嘉宾主题发言环节,首先由张广良警官发言,张警官从四个方面就兰州目前的缉毒侦查工作进行了介绍,结合自己承办的案件对当前兰州面临的毒情形势进行了分析,同时介绍了兰州打击毒品犯罪的具体做法,以及今后集群战役努力方向。其次由殷路检察官发言,殷检察官主要就李泽坤同学提出的问题作出了回应,交流。然后由张根虎庭长进行发言,张根虎庭长主要就毒品犯罪法律适用中存在的问题进行了阐述,张庭长的发言信息量大,深入浅出,极具理论与实践价值,是真正意义的精彩一课!同时,高琪检察长也就自己办案过程中遇到的收集证据等问题提出了自己的见解。最后,由郑高键教授和屈耀伦教授进行总结。

在互动环节,各位嘉宾发言结束后,场下多位同学针对此次沙龙活动提出了自己的看法和问题,同各位嘉宾展开了积极的探讨和交流,讲座气氛同时达到了一个高潮,各位嘉宾也对老师、同学们的问题一一耐心地给予了解答,最终,此次学术沙龙活动在同学们的热情掌声中宣告结束。

本次沙龙活动进行了三个多小时,其中满是知识的传递和思想的碰撞,师生们均感获益匪浅、意犹未尽。

 

 

 

关闭窗口