团学工作   
所在位置: 首页>团学工作>团学工作>正文
法学院国际法学科举办“《奇葩说》之思”主题读书会
2017-06-12 16:46 张辉 

    2017年5月24日19:30,法学院国际法学科在行政楼八楼案件研究室举办“《奇葩说》之思”主题读书会。本次读书会一改传统纸质资料模式为新媒体,选取的是说话类节目《奇葩说》之“世界是否需要超级英雄?”和“给女性专属停车位是否属于歧视?”的两期内容。本次读书会由叶竹梅教授主持,2015级、2016级国际法专业硕士研究生与2016级法律硕士专业研究生代表做主题发言,国际法学科王花教授,孙健博士,马凌博士,高洁老师及张辉老师参与了本次活动,马凌博士担任点评。

    就“世界是否需要超级英雄”这一问题,参加读书活动的老师和同学提出:由于缺乏超级英雄的“自组织”和超级英雄可能“黑化”,世界可能更需要精神领域的超级英雄;在讨论是否需要超级英雄之前,需要先界定什么是超级英雄;超级英雄是社会发展无法离开的,是人类的一种精神动力或者精神生活,人类不应当扼杀自身的可能性。就“给女性专属停车位是否属于歧视”这一问题,参加读书活动的老师同学认为:经田野调查表明其出发点并非为歧视女性;宽阔的空间并非意味着驾驶技术差;不能把便利的存在直接对等于歧视。

    法学院国际法学科马凌博士认为:第一,话题可以没有边界但态度应该有边界;第二,重要的并非是正确或者错误,而是正确的表达正确或者错误;第三,人文学科的科学性在于基于假设的逻辑严密。

关闭窗口