研究生教育   
所在位置: 首页>研究生教育>研究生教育>正文
中央党校姜小川教授为我校师生做题为《全面推进依法治国》的专题讲座
2015-12-30 17:15 田璐 

    12月29日19:30在行政楼八楼案件研究室,应我校教师的邀请,中央党校政法部教授、法学博士、博士生导师姜小川老师来为我校师生做了题为《全面推进依法治国》的专题讲座。本次讲座由法学院院长魏清沂教授主持,我校教师、研究生及部分本科生约100人参加了本次讲座。

    姜教授的讲座分四个部分进行:法治的含义及标志、全面推进依法治国的提出及内容、当代中国法治的发展、全面推进依法治国的几个问题。在区分人治与法治时,他提出“在人治社会中,法律仅是统治者治国的工具,而在法治社会中,法律作为一种治国的方略”。在探讨该专题时,姜教授对比西方与中国的国情,提出中国人有自己的思维方式,不应该完全否定古代的法律,中国优秀的传统法律文化是现代法治发展的土壤。全面推进依法治国应该注意中国自己的国情,应明白依法治国的重点在治官而不在治民等问题。

    姜教授为此次讲座做了充分准备,内容非常丰富、扎实,整个讲座进行了三个小时。现场的气氛在姜教授铿锵有力、诙谐幽默的语言带动下,几次达到了高潮,在场师生无一不被讲座内容所吸引。

    在讲座即将结束时,魏院长对本次讲座给予了高度评价。姜教授以史学研究的视角,通过对比中西法治发展,运用诙谐幽默的语言来讲述全面推进依法治国,在场的老师和同学们受益匪浅。最后在同学们热烈的掌声中结束了本次讲座。

关闭窗口