研究生教育   
所在位置: 首页>研究生教育>研究生教育>正文
法学院成功举办研究生“致公”刑法学学术沙龙
2015-12-22 21:16 马复兴 

    2015年12月16日19:00,法学院硕士研究生在案件研究室成功举办了一场题为“关于《刑法修正案(九)》相关问题的思考”的专题学术沙龙。本次学术沙龙由郑高键教授主持,2014级法理学专业研究生作主题发言,魏清沂教授、武晓红教授、何青洲副教授作为点评嘉宾,法学院研究生以及部分本科生共计100余人参加了本次沙龙。

    沙龙开始,郑高键教授做了简短的开场白,他回顾了刑法的修订历程,指出了体制改革中刑法的频繁变化。同时,郑高键教授介绍了刑法修正案的具体内容,包括总则与分则中的局部性修改。随后五位发言人围绕《刑法修正案九》关于部分具体罪名的变化作了深入解读,并就《刑法修正案九》进行了深刻的思考。沙龙现场气氛热烈,学术氛围浓厚。期间,与会老师就涉及的问题与发言人展开探讨,并对同学们的疑惑表达了自己的观点。接着,现场在听的学生围绕网络犯罪和扰乱国家秩序等罪名提出了问题,主讲人以及点评嘉宾之间展开了学术探讨和争辩,对本次刑法修正案作了深刻的剖析并对研究生的学术研究方法进行了指导。最后,主持人郑高键教授对本次沙龙作了圆满的总结。

    本次沙龙就《刑法修正案九》的修正背景、具体内容及特点进行了深入探讨。各位老师和发言人对修正案中对刑法结构的具体调整进行了研究,分析了其蕴含的刑事立法态度,对于加深我院学生对《刑法修正案九》的理解,激发学生对热点问题的关注,推进修正案的普遍适用,进而推动依法治国的进程具有重要意义。

关闭窗口