研究生教育   
所在位置: 首页>研究生教育>研究生教育>正文
法学院研究生党支部举行“两会”精神学习交流会
2014-03-27 11:10  

        3 25日晚7:00,法学院研究生党支部在案件研究室举行“两会”精神学习交流会。研究生党支部全体党员以及部分预备党员、入党积极分子参加了本次活动。大会由法学院研究生党支部副书记王倩主持。

    本次活动旨在学习、宣传、贯彻“两会”精神,活动围绕着对国务院总理李克强作政府工作报告的学习交流展开。会议首先播放了李克强总理做政府工作报告录像。在观看录像期间,大家细心听取,并认真做了笔记。观看录像后,与会同学围绕报告积极发表了个人的认识和见解。2013级法律硕士蒋永台说到,整个报告中“改革”出现了77次,我们的重点很突出,改革是最大的红利!我们的民诉的修改,虽然增加了公益诉讼的条款,但是并没有在实际意义上规定了公益诉讼,在主体方面的规定十分狭隘,要落实政府工作报告中突出的对于环境的治理,首先在民诉中放开公益诉讼的主体,经合法登记的环保组织、与环保相关的公益组织均有权提起环境公益诉讼,民诉法司法解释即将出台,也应当明确对公益诉讼主体条款作扩大解释。2013级法硕雷成平也发表了自己对政府工作报告的认识,他说:作为一个农村出身的学生,关注的重点在扶贫方面。在政府工作报告中提到,2014年的重点工作中提到今年再减少农村贫困人口1000万人以上,对于此目标能否实现,我们拭目以待。对于增加农民财产的问题,国家有逐渐放开土地流通制度的趋势,这项举措有利于农民增加财产,但是否会因此而产生其他问题,我们该怎么样规避、解决出现的新问题,是需要我们做进一步思考的。2013级法律硕士倪嫔嫔同学说,政府工作报告中提到“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会”,这对于贫困地区的孩子们无疑是一件好事,也是我们国家关注教育、关注下一代的努力。2013级刑法学专业厉志同足学认为,通过对政府工作报告的学习,我们看到了国家扶贫、治理环境的坚强决心。权力清单是政府工作报告第一次提出,表明了政府改革的决心和具体路径,通过权力清单有利于将权力关进制度的笼子,有利于确定政府和市场的边界。其他同学也围绕对于政府工作报告的理解积极发表了个人看法和见解,学习会现场气氛热烈。最后,研究生党支部副书记王倩同志做了总结发言,她说,通过大家的积极讨论和发言,相信大家对政府工作报告的内涵和精神有了新的、更深刻的理解,我们要始终与党的路线保持一致,并希望大家在新的阶段里有新的、长足的进步和发展。

    学习活动结束后,同学们一致表示:通过此次活动,研究生党支部成员及入党积极分子从一个新的高度对“两会”重要精神有了进一步认识和理解。作为即将走向社会的法律人,研究生们要积极储备知识和能量,为国家的改革和发展贡献自己的一份力量!

关闭窗口