科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
中南大学法学院博士生导师谢晖教授来我校讲学
2016-07-07 14:56 邵丽花 

    甘肃政法学院邀请,中南大学法学院博士生导师,谢晖教授于2016年7月1日晚19时,在甘肃政法学院丝路法学大讲堂作了一场题为“漫谈司法推理的大前提与制度修辞”的专题讲座。讲座由丝路研究院院长王存河教授主持,学校部分老师,法学院全体研究生以及部分本科生将近二百人参加了本次讲座。

    谢教授首先“从逻辑与修辞的关系是相辅相成的,而不是对立的”角度,引出本次讲座的第一个命题:“司法推理的大前提到底是什么”。对于本部分,谢教授从法律、民间习惯、政策、常理法理四个角度一一分析了司法推理的大前提,而且它们之间是存在逻辑联系的。即当一个存在漏洞而不能解决司法实践的难题时,才适用下一个前提。其次,谢教授提出了第二个命题:司法推理大前提具有修辞属性。对于本部分,谢教授通过以下四个方面的反问来分析此论点:第一,法律为什么使人变得单面化;第二,法律为什么在制定的过程中只及其一不及其他;第三,法律的大前提究竟是价值的修辞还是以事实为标准的逻辑体系;第四,为什么少数人必须服从多数。最后,谢教授从制度修辞化、冲突论辩与抉择两个角度分析了“开放的制度修辞与修辞的逻辑化”这一命题,最终得出“在司法过程中所有的逻辑推理的大前提都是修辞,因为法律本身就是一种修辞”。通过以上的论述,谢晖教授总结到:法律作为一种约定、选择,表达的是诠释的真理,要形成开放的制度修辞和修辞的逻辑化,从终极意义上来讲,归纳逻辑的结论往往是修辞。制度、法律亦或是司法推理在附条件的前提下要遵循逻辑。不仅要关注逻辑,更要关注其支撑点,才会对法学、法哲学理解的更深刻。

    在谢晖教授的精彩讲座后,同学们积极踊跃地向谢晖教授提问,谢晖教授肯定了同学们的提问,并对相关问题予以全面的回应,现场气氛非常活跃。

    最后,主持人王存河院长进一步对谢晖教授的观点予以归纳总结。整个讲座学术氛围非常浓厚,使在座的各位师生受益匪浅,讲座在大家掌声中圆满结束。

关闭窗口