科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
中国社会科学院法学研究所博士生导师刘作翔教授来我校讲学
2016-07-07 14:46 刘玉庆 

    2016年06月30日晚7时,甘肃政法学院“丝路法学大讲堂”迎来第四讲,主讲嘉宾中国社会科学院法学研究所教授、博士生导师刘作翔,为同学们作了题为《权利冲突的多样化形态及其解决》的学术讲座。讲座由甘肃政法学院法学院院长魏清沂教授主持,在校老师、研究生共300多人参加了本次讲座。

    刘作翔教授从权利冲突的多样化形态表现、各种不同性质的权利之规范来源、多样化权利冲突的解决机制三个方面展开论述。首先,刘教授针对不同的权利冲突形态进行了科学详细的划分并依靠详实生动的案例进行举例论证。刘教授认为法律冲突的多样化形态主要包括以下几种:法定权利和法定权利的冲突、自然权利与法定权利的冲突、习惯权利与法定权利的冲突、道德权利与法定权利的冲突、宗教权利与法定权利、推定权利的合法性判断等。讲座期间,刘教授旁征博征,生动形象的案例的信手拈来,通过武汉夫妻双方生育权之争案、大凉山“失依儿童”的抚养权问题、德国男孩割礼案、美国越战期间适龄青年以良心自由权为由拒绝服兵役案、杭州阳光权案、亲吻权案等案例,生动形象的展现了复杂的权利冲突多样化类型,让同学们听得印象深刻回味无穷。最后,刘教授又从法定权利与推定权利的角度讲述了权利的来源,并以飞机迫降案、消防员道路救助案为例,从立法解决机制、司法解决机制与社会解决机制三个方面阐述了权利冲突的解决机制。

    在讲座互动环节,同学们踊跃发言,纷纷提出心中疑惑,围绕实践中遇到的权利冲突案例、解决法律冲突不同模式的取舍以及在权利冲突时以法定权利作为判断标准的现实意义等一系列问题进行了提问,刘教授对这些问题一一详细解答。

    讲座最后,主持人魏清沂教授在总结时指出,权利冲突的多样化形态是法定权利内部的冲突,以及历史、社会、道德、宗教所形成的权利之间的冲突,是规范与事实之间的冲突。魏教授并结合刘教授演讲的独特风格,对同学们以后的法学学习提出了开阔学术视野,理论联系实际,剖析现实案例,深挖制度背后法理的新要求。

关闭窗口