科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
法学院学习四中全会决定系列活动之六——举办学术沙龙专题讨论风险社会语境下刑事政策的理性应对
2014-12-30 09:15  

 

    12月25日晚7点, 法学院2013级刑法学专业研究生和各位导师在案件研究室举办学习四中全会决定系列活动之六——专题讨论风险社会语境下刑事政策的理性应对的学术沙龙活动。本期沙龙由郑高键老师主持,刑法学专业的同学做主题发言,法学院部分硕士生导师、硕士研究生及本科生共计160余人参加了此次讨论。

    围绕学术沙龙的主题,主题发言人以贝克的“风险社会”理论作为基础引入主题,解释了何为“风险社会”,分析了风险刑法与罪责刑法之间的异同,指出了在保障自由与安全的前提下更应该坚持罪责刑法。而后两位主讲人分别从“风险社会对刑事政策方向的影响”角度出发,解释了在风险社会的语境下应该如何对刑事政策进行理性应对,认为风险社会的出现并不意味着风险刑法的出现,得出“我国社会目前尚不能使用风险刑法”的结论。主讲人在阐述完自己的观点后与在座的同学进行了激烈的讨论,各位老师分别就学术沙龙的内容提出了自己的疑问并指出了主讲人的不足之处。最后,由主持人郑高键老师对此次学术沙龙做了总结性发言。

    本次沙龙的热烈讨论,让大家对十八届四中全会的内容以及依法治国的内涵有了深刻了解,同时也引起大家对于风险社会语境下刑事政策的理性应对问题的思考,使人受益匪浅,对大家的学习与研究大有裨益。

 

关闭窗口