科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
甘肃省省委政法委执法监督处处长、法学博士冯之东来我校讲学
2014-12-17 16:06  

    2014年12月16日晚7点,甘肃省省委政法委执法监督处处长、法学博士冯之东在案件研究室举办了一场题为《法治意识与政治意识》的学术讲座,讲座由副院长张根虎主持,法学院部分教师、本科生以及硕士研究生共计150多人参加了此次讲座。

    讲座开始,冯博士将理论研究与实践经验相结合,通过引用古今中外大量的例证,从为何要选择依法治国,依法治国与制度建设,以及对同学们既成为法律人又成为政治家的期望三个方面论证了法治意识与政治意识的关系。冯博士强调千万不要脱离政治视角来谈法律,法治所具有的政治功能正在得到前所未有的重视,并从法国民法典的制定背景、德国宪法的诞生以及美国通过司法审查确立联邦最高法院权威的实例进行论证。冯博士在提到香港占中及贪污腐败问题等当下热点问题时,倡导须将制度建设作为依法治国的依托。而制度的建设依托于每一个公民良好的法治信仰与法治素质。冯博士希望同学们信仰法律,具有坚定的政治信念,具有心系天下、博大高远的公共精神以及为民公正的职业道德。冯博士语言幽默、深入浅出的讲座,赢得了在座师生的一致好评。

    在互动环节,同学们踊跃向冯博士提问,各位老师也对冯的讲座进行了热烈的回应,冯博士都做了详细的解答。讲座最后,教育法制培训中心办公室副主任何青洲博士和法学院副院长王存河教授进行了详细点评,冯博士进行了回应。将近三个小时的讲座在热烈的氛围中圆满结束。

关闭窗口