科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
中国政法大学吴洪淇博士来我校讲学
2014-11-26 15:07  

    11月24日14时30分,2013年全国优秀博士论文获得者中国政法大学证据法学博士吴洪淇副教授在案件研究室举办了一场题为“刑事错案与中国证据制度”的精彩讲座。讲座由黄荣昌老师主持,部分老师、本科生、研究生共计200余人参加了本次讲座。

    讲座开始,吴洪淇博士以杜培武案、佘祥林案、赵作海案等社会热点的刑事错案为引题,分别从“刑事错案为何频频发生” 、 “解剖麻雀——两起案件对比解析”和“刑事错案和证据法改革”三个方面深入的分析了我国刑事错案与中国证据制度的相关重大问题。在第一部分,吴洪淇博士介绍了自1990年以来我国比较有代表性的刑事错案,从而得出我国刑事错案呈现周期性的规律。在第二部分,吴洪淇博士通过比较张氏叔侄案和河南马廷新案的异同,从不同层面深入分析刑事错案产生的原因。在第三部分,吴洪淇博士提出了证据法改革的建议。讲座最后,吴洪淇博士还鼓励同学们培养严密的逻辑思维,重视证据法的学习和研究,努力做一名综合型的法律人,做一名有“良心”的法律人。

    黄荣昌老师对本次讲座做了精彩点评。吴洪淇博士还与同学们进行了亲切互动,耐心地解答了同学们的疑问,肯定了同学们提出问题的价值,使在座的全体师生受益匪浅。

 

 

关闭窗口