科研工作   
所在位置: 首页>科研工作>科研工作>正文
《法律科学》编审、西北政法大学教授何柏生来我校讲学
2014-10-22 14:53  

 

    10月21日晚7点,《法律科学》杂志编审、西北政法大学教授何柏生在我校行政楼八楼案件研究室作了题为《法律文化的数学解释》的学术讲座。讲座由王存河教授主持,法学院部分教师、硕士研究生、本科生共计160余人参加了本次讲座。

  讲座中,何柏生教授从数学理性谈起,指出重视数学理性是西方文化与其他民族文化的一大区别,数学理性是西方文化的特色,而实用理性是中国文化的特色。何教授讲述了古希腊泰勒斯、毕达哥拉斯等数学家、哲学家的故事,指出数学精神深刻影响了西方文化,西方人更重视抽象、逻辑与形式,并在法律文化中表现出来。从方法论上,何柏生教授认为自然法学派受到了“公理”的影响,数学对法律科学也具有引导作用。自然理性与人的理性有一定的同一性,数学的确定性、公理化方法和数学的量化方法等为法律文化的发展提供着重要的理论和方法,数学理论推动了法律的科学化进程。讲座最后,何教授强调数学的确定性、抽象性、简单性和几何平等性都在不同角度上对西方法律思想有相当程度的影响。

    何柏生教授生动的语言、诙谐的故事使在座的全体师生受益匪浅。讲学结束后,王存河教授进行了点评。何教授还与教师和学生进行了互动交流,耐心地解答了同学们的疑问,肯定了同学们提出问题的价值。

关闭窗口