法学教育杂谈   
所在位置: 首页>教学工作>教育动态>法学教育杂谈>正文
法学院教师方砚应邀赴广西民族大学举办专题讲座
2016-11-23 17:09 王洪勋 

    应越南法研究专家、广西民族大学博士师导师伍光红教授邀请,我院法学理论与法律史教研室教师方砚博士于11月21日前往广西民族大学法学院举办专题讲座。

    在广西民族大学期间,方砚老师考察了设立于广西民族大学法学院的“中国—东盟法律培训基地”,深入了解了民大法学院在东盟国家法律研究方面取得的成果,介绍了甘肃政法学院在丝绸之路国别政治与法治研究、区域法治发展研究等方面取得的进展。当晚在民大法学院为2016级硕士、博士研究生开讲《部门法学与相关社会学科的关系——基于中国婚姻法的三十年回顾与展望》。

    在讲座中,方砚老师从家庭社会学在中国的研究史、东西方家庭文化的冲突与融合、改革开放后中国婚姻家庭法的发展历程等方面向大家介绍了婚姻法与婚姻学、家庭社会学的学科关联及研究思路,重点讲述了2001年以后中国婚姻法体系的动态和本学科的前沿问题,引发了与会研究生的浓厚兴趣,在近三个半小时的讲座中,宾主双方互动频繁,对如何关联研究部门法学与相关社会学科进行了深入探讨。

     另外,方砚老师旁听学习了伍光红教授的越南语本科教学课程,在小语种教学与新兴国家法律史研究方面继续深入交流。

关闭窗口