教学管理   
所在位置: 首页>规章制度>教学管理>正文
2012年上半年全国大学英语四、六级考试监考人员培训材料
2012-06-13 00:00  
 根据《全国大学英语四六级考务管理工作手册》(2008年修订)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)和《关于加强2012年上半年全国大学英语四六级考试考务管理工作的通知》等有关规定,对参加监考教师及考务工作人员进行培训,各位要熟练掌握CET考试工作要点和操作规程,做到从严监考,依法执考。
一、考试时间
考试时间为2012年6月16日(星期六),CET4在上午9:00-11:20(140分钟)、CJT4和CFT4在上午9:00-11:15(135分钟),CET6在下午3:00-5:20(140分钟)。监考人员要注意所在监考考场的收卷时间,注意CJT4和CFT4是在11:15收卷,如果没有特殊情况,绝对不能随意缩短或延迟考试时间。
二、考场安排
CET4考场共135个,第1-26考场安排在第一教学楼,第27-135考场安排在第三教学楼,CJT4和CFT4考场安排在第三教学楼。考试办公室分别设在第一教学楼207教室和第三教学楼1楼教师休息室。
CET6考场共51个,全部安排在第三教学楼,考试办公室设在第三教学楼1楼教师休息室。
监考教师所在考场由抽签随机决定,不能更换考场。
三、考试材料领取
监考教师上午8:10、下午2:10到指定教学楼前签到、确定考场、领取监考证、进入考区。
主考到考务办公室(考务办公室分别设在第一教学楼207教室和第三教学楼1楼教师休息室)领取试卷和材料袋后,直接到达考场,中途不得逗留。监考分别到第一教学楼207教室和第三教学楼1楼102教室,即考试用具收发处领取相关材料(包括手机屏蔽仪、调频耳机)后直接到达考场,与主考准备相关考试工作。
四、核验考生身份
8:30考生开始入场,指导考生对号入座,一名监考人员逐一核验考生准考证、身份证件是否与本人相符,同时要求考生在《考场座位表》上规定的位置签字,检查并要求考生将已携带的违禁物品放在指定位置。
五、提醒考生事项
1. 上午9:00、下午3:00后禁止迟到考生入场,考试中途,不允许考生提前退场。
2. 入场后,要对号入座,将本人准考证以及有效身份证件放在课桌上,以便核验。
3. 全国大学英语四、六级考试采用网上阅卷,严禁考生答题时使用涂改液、透明胶带粘贴答题卡修改答题内容。
4. 考生只能用黑色字迹签字笔在答题卡上填写姓名、准考证号以及写作部分,用2B铅笔涂黑相应的信息点和答题卡2,凡答题卡中该栏目漏填涂、错填涂或字迹不清、无法辨认的,不按规定要求填涂和做答的,答题卡一律无效。
5. 严禁将手机等通信工具带入考场,一旦发现均按作弊处理!对违规考生,回收试题册、答题卡,并将其准考证、身份证及作弊工具移交楼层流动监考员,由楼层流动监考员领至违纪处理组。
6. 严禁考生带走试题册和答题卡。考试结束,监考人员要确保试卷安全回收,待清点试题册的份数、答题卡1和答题卡2的份数、顺序无误后,允许考生退场。
六、考试材料收发
1. 启封试卷时务必检查试卷袋防伪膜是否完整,一旦发现破损,必须第一时间上报考务办公室。监考人员在启封试卷袋前,必须向全体考生展示试卷袋密封完好,并由本考场两位考生签字,证明“试卷密封完好”;启封后,认真核对试题册、答题卡上的级别和份数,待无误后,CET4于9:00开始发答题卡、9:35发试题册,CET6于15:00开始发答题卡、15:35发试题册。
2. 用2B铅笔、黑色字迹的签字笔填涂缺考考生准考证号、姓名,并在《考场记录单》上予以登记。
3. 考试结束,立即令考生停笔,将试卷册、答题卡反扣在桌面上;一名监考人员维持考场秩序,另一名监考人员到各考生桌面上验收试卷册、答题卡。待两名监考人员清点无误后,允许考生退场,监考人员要确保试卷安全回收,严防考生损坏、带走答题卡和试题册。
4. 监考人员在整理答题卡时,要按座位号顺序,小号在上,大号在下的规则整理,试题册只清点份数(即试题册、答题卡1和答题卡2各30份)。
5. 监考人员将整理好的试题册、答题卡带到试卷审验处,经考务人员清点答题卡1、2的顺序、份数,以及试题册份数无误,当面密封签字确认后,方可交回试卷收发组。
6. 考试结束后,监考人员也必须将考场座位表(考生必须签字)、考场记录单、手机屏蔽仪、2个监考证、工具袋等全部交回考试用具回收组,并签字确认。
七、其他注意事项
1. 监考人员从开考前15分钟,即上午8:45、下午2:45开始将手机屏蔽仪正常开启。
2. 严禁监考人员将手机等通信工具带入考场。坚决遏制和杜绝大规模违纪舞弊现象的发生,对监考人员利用工作之便参与舞弊者,将根据有关规定严肃处理。
3. 各位监考人员要严格履行监考职责,对违纪考生绝不能姑息、迁就。对考场内出现答卷雷同者,要追究监考人员之责,并以重大教学事故予以处理。
4. 对突发事件,监考人员要在第一时间向考务办公室上报,绝不允许瞒报、缓报或虚报,否则,所有后果由监考教师本人承担。
总之,各位监考教师要以高度的责任心,通力协作,认真把我校考点的各项考试工作做好,维护考试的严肃性和学校的声誉。
 
 
二〇一二年六月十二日
关闭窗口