学院要闻   
所在位置: 首页>首页>学院要闻>正文
全国外国法制史研究会第三十届年会系列学术讲座成功举办
2017-09-13 17:12 刘蓉 

    2017年9月8日至9月10日,由我校法学院承办的”全国外国法制史研究会第三十届年会”在兰州成功举办。

    年会期间,我校邀请到华东政法大学的屈文生教授、宁波大学的董茂云教授、北京大学的徐爱国教授、原华东政法大学校长、外国法制史年会会长何勤华教授分别为我校师生做了四场讲座,我校许春清教授、刘淑君教授、魏清沂教授分别作为主持人全程参与了讲座。我校师生积极聆听,场场爆满。兰内法学院系的学者和学生慕名来聆听讲座。

    9月8日19:30在明法讲堂,屈文生教授在其《法律辞书与法律术语的翻译》的讲座中提出,从法律翻译中常见的错误入手,分析理解文章在法律翻译中所占的基础地位,最后讲解到法律翻译的方法论。屈老师娓娓道来,深入浅出。同学们听得感触很深,积极请教了问题,对法律英语在学术研究和就业中的重要作用有了新的认识。

   9月9日19:30,徐爱国教授作题为《美国联邦法官论税法》的学术讲座。徐教授通过联邦大法官的新闻入手,介绍了美国历史上的五位著名法官(包括联邦法院的法官和巡回法院的法官),从马歇尔大法官谈起到霍姆斯大法官、卡多佐大法官、汉德巡回法院法官、以及沃伦大法官。徐教授通过具有重要影响的案件来分析美国的税收法律制度,让同学们对税收法律制度以及收税与私有财产以及国家的关系有了更深的了解。

    9月9日19:00,宁波大学法学院董茂云教授在案件研究室作了题为《香港基本法的解释机制及解释实践》的学术讲座,董教授向同学们详细讲授了《香港基本法》解释权的配置及程序;全国人大常委会对基本法的五次解释的背景、过程及其内容;结合实践中的经典案例帮助同学们学习香港基本法解释实践中产生的问题及其原因,强化了同学们对全国人大常委会对基本法解释的合理性与权威性认识,整场讲座不失生动与活泼。

    9月10日19:00在明法讲堂,原华东政法大学校长、外国法制史年会会长、华东政法大学法律文明史研究院院长何勤华教授作了《法治的历史》的学术讲座,何教授从古代中国的法治讲起,从管仲,到商鞅以及韩非子,分析他们法治的优缺点。接着讲外国的法制,从古代的外国的亚里士多德的法治思想、古代的两河流域的法治思想到汉谟拉比法典、乌尔纳姆法典、乌鲁卡基那立法。然后分析近代外国关于法治的发展,从阿奎那到洛克、孟德斯鸠、卢梭等的法治思想。再结合中国十八届四中全会的法治思想进行比较,以及对中国法治道路的反思,何老师谈了自己对法治的体会。何老师的讲座受到同学们热烈的欢迎,同学们踊跃发言向何老师请教。

    此次系列讲座规模宏大,老师和同学的参与度高,向讲座专家提出了诸多高水平问题,对于我校师生了解法学前沿问题和学术研究具有很重要的作用。

关闭窗口