学院要闻   
所在位置: 首页>首页>学院要闻>正文
应用法学大讲堂第四讲:“如何及时发现和纠正冤假错案”
2017-06-28 15:08 王孝臣 

    2017年6月21日上午,应我校法律诊所负责人黄荣昌教授邀请,甘肃德合律师事务所主任、国家一级律师孙赓律师作客应用法学大讲堂,主讲“如何及时发现和纠正冤假错案”。法学院2014级法律诊所课堂全体学生及诉讼法学研究生和部分本科生聆听了讲座。

    孙赓律师主要从四个方面阐释自己对于“冤假错案”的理解,分别是重大冤假错案发现和纠正的特点及共性、现行刑事申诉和审判监督制度的检讨、刑事申诉和审判监督制度的重构、冤假错案问责不能纸上谈兵。孙赓律师的讲座结合其多年办案经验展开,既有理论深度,又有实际案例作为支撑,深受学生的欢迎。讲座结束后,孙律师有跟学生就相关问题开展交流活动,以自己的经历为学生解疑答惑。通过此次讲座,同学们对于“冤假错案”有了一个全新的认识。

    “法律诊所”课堂,作为训练学生实践能力的课程,在传统授课方式之余,经常邀请检察官、律师等实务界人士进入课堂,为学生传授实务经验。本次应邀讲座的孙赓律师,从事律师职业23年,办理各类诉讼案件500余件,为80余家企业、事业单位担任法律顾问,办理死刑法律援助案件11件,其他法律援助案件23件,实务经验丰富。其代理的部分案件在全国具有一定影响,并作为典型案例登载于《最高人民法院公报》。先后获得全省优秀律师、司法行政系统先进工作者、优秀共产党员荣誉称号,发表法学专业论文40多篇,出版《守护法治》专著一部。除了律师身份外,孙赓律师还担任甘肃省人民政府法律专家委员会委员,甘肃省律师协会常务理事,纪律委员会主任等社会职务。

 

关闭窗口