明法讲堂   
所在位置: 首页>首页>明法讲堂>正文
台北大学终身荣誉特聘教授陈荣传先生助力我校研究生课程建设
2017-06-18 14:06 张辉 

    2017年6月12日至14日,应我校法学院国际法学科邀请,台北大学终身荣誉特聘教授陈荣传先生来校做国际私法主题系列讲座。讲座主题分别为:两岸司法互助实务问题及其展望、境外旅游国际私法问题及知识产权法律冲突的司法实务。法学院国际法学科全体教师、法学院全体研究生及其他学院部分老师同学参加了讲座。

    6月12日,陈荣传教授在明法讲堂主讲“两岸司法互助实务及其展望”,陈教授以“台高法92年家抗字第350号裁定”及“最高法院100年台上字第1288号刑事判决”两个涉及甘肃地区当事人的台湾法院判决(含裁定)引入主题;在两岸司法互助实务的基础上指出,正是基于对两岸司法互助的“送达难、取证难及执行难”现状的深刻认识催化了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》并对该协议及其实践给予了高度评价;以《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》为蓝本,通过详实的数据,经典的案例对两岸司法互助的现状及难题进行了深入分析;对两岸司法互助关系的进一步发展进行了展望。

   6月13日和14日,陈荣传教授在我校行政楼8楼案件研究室分别讲授了题为“境外旅游国际私法问题”和“知识产权法律冲突的司法实务”。“境外旅游国际私法问题”和“知识产权法律冲突的司法实务”均为当前国际私法领域研究的热点和前沿问题,陈荣传先生秉持一贯的“案例引入+理论阐释+实务分析”路径,紧密围绕主题展开精彩讲述。

    本次国际私法系列讲座是我校研究生课程建设的内容之一,陈荣传教授的专题讲授拓展了老师和研究生们的学术视野,对于优化我校研究生的国际私法课程的内容具有积极作用。

关闭窗口