通知公告   
所在位置: 首页>首页>通知公告>正文
关于举办法学院第十四届模拟审判大赛的通知
2017-03-22 08:39  

法学院2015级各班、研究生:

为了丰富第二课堂活动,培养德、智、体全面发展、能系统掌握和熟练运用法学理论知识及技能的高级应用型法律人才。同时,通过组织和实施模拟法庭操作,促进法学专业学生理论联系实际的能力,加强法学专业学生的法学思维和实践操作技能,提高学生运用法学理论和法学知识分析问题、解决问题的基本能力与创新意识。法学院将于近期举办第十四届模拟审判大赛,现将比赛事宜通知如下:

  一、活动主题

       弘扬法治精神,铸就法律人才

 二、举办单位

   主办:共青团甘肃政法学院法学院委员会

   承办:甘肃政法学院法学院学生分会

   三、参赛对象

   甘肃政法学院法学院2015级全体学生

   甘肃政法学院法学院研究生

   四、组织机构

     (一)大赛组委会

        任:谢    草 珺

副主任:刘宁生  何青洲  王洪勋

        员:白海娟

     (二)大赛秘书处

       长:巩永刚

      副秘书长:王  

          员:院学生会法律服务中心干事、2015级各班班长

  五、活动时间和地点

 (一)抽取案例时间

20173月下旬(时间、地点另行通知)

(二)比赛时间

       班级初赛:20173月底—4月下旬

       院级决赛:20175月上旬

 (三)比赛地点

       行政楼八楼案件研究室、明法讲堂

六、评分与奖励办法  

 (一)评分办法

  1.每场比赛评委根据各参赛队伍的表现评分,比赛结束后记分员计算每位评委给予各队的各项分数的评价分去掉一个最高分去掉一个最低分算平均分,平均分高的队伍获胜,评委组由5人组成。

  2.根据评分表上评委及嘉宾给每位参赛选手综合表现打的分数确定参赛人员中最佳审判长、最佳辩护人、最佳公诉人。

  (二)奖励办法

   1.团体奖设置:冠、亚、季军各一队,分别颁发荣誉证书及奖金。

   2.个人奖设置:在参赛人员中,评选出最佳审判长、最佳公诉人、最佳辩护人、最佳被告各一名,颁发荣誉证书及奖品

七、注意事项

   (一)本次模拟审判大赛参加对象为2015级各班成员及部分硕士研究生。2015级本科生各班所有成员原则上均要求参加班级比赛。

(二)本次模拟审判大赛分为班级初赛和院级决赛两个阶段。班级初赛在2015级本科班中进行,各班应根据班级情况组建不少于2只参赛队,并根据抽取案例做好赛前准备。硕士生不组织初赛,直接组队参加决赛,案例待本科班初赛结束后抽取。

(三)2015级本科班应在班级初赛的基础上组建1支参赛队参加院级决赛(人员可以重组),决赛案例可以从本班初赛案例中选取,也可重新从组委会案例库中挑选。

(四)法学院院级决赛中,2015级本科生各一支代表队,硕士生一支代表队,共九支代表队参赛。

(五)本科生参赛队应挑选本班优秀人员组队,不得引入外援或弄虚作假,一经查实取消比赛资格,并进行通报批评。研究生代表队成员应为法学院本院一年级研究生。

 (六)各班级以班为单位进行初赛,本班非本场参赛成员要全程观摩大赛,遵守赛场秩序,爱护公共设施。

 (七)本科生各班班长请将本班参赛队伍数、初赛时间安排等于3月20日前交于大赛组委会,由组委会统一协调比赛场地。

     大赛联系人:巩永刚  老师   

     联系电话:7601461 (法学院办公室)

特此通知。

附件一 甘肃政法学院法学院第十四届模拟审判大赛规则

附件二 甘肃政法学院法学院第十四届模拟审判大赛评分标准

附件三 第十四届模拟审判最佳个人奖项评分表

附件四:甘肃政法学院法学院第十四届模拟审判大赛比赛报名表

 

 

共青团甘肃政法学院法学院委员会         

                            甘肃政法学院法学院学生会

                                    2017320 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一 

甘肃政法学院法学院第十四届模拟审判大赛规则

一、赛制规则

二、评审规则

三、庭审评判规则

四、卷宗评判规则

             

 赛制规则

第一条 模拟审判大赛是甘肃政法学院法学院一项实践性教学活动,为保证比赛顺利的进行,特制定本规则。

第二条 模拟审判大赛由法学院团委、学生会组织。

第三条 模拟审判大赛由法学院二年级同学以班级为单位参加。一年级学生自愿参加。参赛同学须为本班成员,不得引入外援或弄虚作假,一经查出立即取消比赛资格。

第四条 比赛案例由各班从案例库中抽签选取。

第五条 各班自行联系指导老师,评委老师不得担任指导老师。评委老师名单赛前公布。各班须在赛前两周上报指导老师名单。

第六条 每场比赛设五名评委老师,评委老师在评委委员会中产生,五名评委老师的打分平均后即为该班的最后得分。

第七条 大赛设冠、亚、季军集体奖各一队;最佳审判长、最佳公诉人、最佳辩护人各一名,均颁发证书及奖品。

第八条 比赛采用提前通知的方式,各班负责人应注意比赛时间并及时通知队员参加,在开赛前三十分钟内无法按时比赛的,以弃权论处(特殊情况除外).

第九条 比赛各班以班为单位进行比赛,遵守赛场秩序,爱护公共设施。

第十条 各班班长将本班参赛名单于赛前交于法学院学生会法律服务中心,具体报名事宜可咨询大赛组委会。

第十一条 各班的模拟审判表演时间必须控制在一个半小时之内,超过一个半小时的将相应的扣除该班得分。

第十二条 采取各班分别进行模拟审判表演的方式,评委现场打分,待所有队伍表演完毕后,将各班成绩进行统一排名,确定获得冠、亚、季军的班级名单。

第十三条 赛前各班由班长到组委会进行抽签,确定比赛顺序。

第十四条 各班需认真制作法律文书,证据。模拟审判正式开始前各班需将证据和法律文书一并交由大赛组委会,参加最佳法律文书评选,不交者视为自动弃权。

第十五条 如对最终结果有异议的班级,向组委会提出书面申请并查看评分结果。

第十六条 本次比赛最终解释权归大赛组委会所有。

 

 评审规则

  

1、评委会的组成

    每场比赛评委会由三位校内评审和两位校外评审组成,每场评委会推荐产生1-2人担任点评老师。

     2、评委的回避

    各队指导老师不得担任评审,评审如果是该场比赛班级的任教教师,应当回避。任何参赛队伍不得为本队或其他队伍的胜负以任何形式向担任评审的老师施加任何有利或不利的影响。如有发现上述行为者,将取消有关班级比赛资格。

 3、评委评判

    评审以比赛组委会提供的评分标准为原则对参赛代表队进行评判、投票及打分。评分原则及内容请详见各评判规则。

4、评委点评

    评委于投票评分后,点评老师针对本场整体表现进行评析。点评只代表个人观点。    

 

 庭审评判规则

    1、原则

    比赛双方应以其参赛案例所提供的案件事实为基础开展模拟审判程序,不得随意增添案件事实。

    模拟法庭每个案件开庭时间不超过90分钟,每场比赛的具体时间详见比赛时间安排表

    控辩双方的上场人数需符合刑事诉讼法相关规定,证人、被害人和被告人等其他参赛人的人数由赛题的实际内容决定。

2、开庭前

模拟法庭开庭时不再延期开庭。开庭文件包括起诉书、辩护词、证据目录和所有需要开庭质证的证据材料,交给组委会,提交数量应符合法庭、当事人数。为保证庭审效果,法官着法官袍,公诉人、辩护人、代理人必须着职业装。

    3、身份确认

    比赛前请各参赛队准备好本场参赛队员的有效身份证件(身份证、学生证等),并于进场比赛前向工作人员出示。未携带有效证件的参赛队员不得参与本场比赛。

4、质证及辩论原则

    参赛班级应以参赛案例提供的案件事实进行质证与法庭辩论。质证及辩论程序首先应由控方开始,而后由辩方做答辩。质证及辩论中法官可介入提出问题。

    证人、被告人由参赛班级人员扮演,被害人可以作为证人出庭。证人与被告人回答问题由组委会所提供的案件材料为基础,但是案件中的证据材料不得通过非法手段取得。

5、庭审程序

    模拟法庭开庭审理适用刑事诉讼法一审普通程序。比赛庭审程序严格按照比赛开庭程序与时间分配进行,但是审判长可以根据现场需要进行调整。

6、赛场规则

所有参赛队伍人员需至少提前20分钟入场,并签到,进行赛前准备。

所有队员和指导教师都必须出席决赛、研讨会和颁奖典礼。

    所有出席人员都必须遵守比赛秩序,服从评判,但可通过正当程序提出意见。

7、庭审表现

1)专业能力    

参赛队员应有良好的程序意识和程序操作能力,要求参赛队员依据我国现行程序法的规则参与模拟法庭的活动。参赛队员应有运用实体法分析案件的能力。

    本比赛改变“重程序法、轻实体法”的做法,要求参赛队员在面对实体纠纷时阐述观点明确、说理充分、适用法律恰当。参赛队员必须具有强烈的证据意识和实际法律问题分析能力,这些能力包括:从复杂的案卷材料中发现案件的关键证据;在法庭上的举证、质证和证据辩论能力;准确的构建论证思路并进行法律论证与法律解释的能力。

2)论辩能力

观察模拟法庭的参与者能否根据自己所扮演的角色合理、恰当地进行语言表达:考察队员的表情与手势是否恰当、自然、大方,不强词夺理,尊重对方,富有幽默感等;能否从多角度、多层次分析、理解、认识案件重点:阐述是否有层次性、条理性;口头论证是否具有说服力和感染力。

3)语言风度、整体印象

考察参赛队员在整个庭审过程中的综合表现,是否在整体上与其所处角色相符;要求时间把握准确、精神面貌良好、严肃认真、各成员配合默契。

8、比赛的评判标准

    评委会负责进行比赛评议与投票。评议方式为评委依据评分标准给参赛班级评分,每位评委对某一队伍的评分范围为0-100分(保留两位小数),由组委会成员计算最后得分,并由主持人当庭宣布比赛结果。小组排名时,若两队得分相同,以书状得分确定最终排名。   

9、关于比赛程序

    代表队缺席,即为退出比赛。

代表队出现下列行为,予以退赛或取消比赛成绩处理:

(1)存在明显的作弊;

(2)严重违反庭审规范的:

(3)与当场评委存有交易,可能影响比赛结果的;

    (4)其他组委会认为严重违反比赛规则的行为。

 

四、卷宗评判规则

   

    1、卷宗的提交

    每场比赛所用的卷宗应于比赛开始前,交于组委会负责人员。

    2、卷宗格式

   卷宗(包括封面与内文)长宽标准为A4规格,全文应以计算机打字撰写,装订则应以穿孔活页或其它方式装订。字形应使用宋体,字体大小为五号。行距以单倍行距(singlespace)为标准。封面需注明比赛班级。内容应包括起诉书、答辩状、证据目录、鉴定意见、判决书、合议庭笔录等法律文书。

    3、起诉书书应包含的内容应至少记载下列事项:

    (1)请求及请求所依据的事实及理由;

    (2)以所提供的案件资料为限,运用证据证明所主张的事实,并进行深入的法律分析,论证己方主张的法律根据;

    (3)对他方主张的事实、证据及法律根据提出反驳意见;并提出理由和根据。

4、辩方书应包含的内容应至少记载下列事项:

    (1)答辩观点及所依据的事实及理由;

    (2)以所提供的案件资料为限,运用证据证明所主张的事实,并进行深入的法律分析,论证己方主张的法律根据:

    (3)对他方主张的事实、证据及法律根据提出反驳意见,并提出反驳意见的理由和根据。

5、卷宗评审

    比赛将书状写作与庭审表现分开评议。书状由评委老师负责评审。通过评审产生最佳法律文书奖。评审标准为:

要求格式正确,事项齐全(20分);

主旨鲜明,阐述精当(20分);

叙事清楚,详略得当(20分);

依法说理,论证充分(20分);

语言准确,朴实庄重(20分)。

    每位评委对某一书状的评分在0-100分之间(保留两位小数),所有评委评分的平均分即为该书状的总得分。

    参赛队员需自行准备开庭的所需文件(如起诉书、辩护词、证据目录、辩护意见,最后陈述等)

 

关闭窗口